Когда ИП на УСН может учесть НДС при уплате налога

14.05.2020  распечатать

По мнению Минфина, ИП с объектом «доходы минус расходы» при расчете «упрощенного» налога могут учесть затраты на уплату «таможенного» НДС.

По общему правилу организации и ИП на УСН не платят НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Но из этого правила есть исключения. Одно из них – при ввозе товаров в РФ импортеры, в том числе «упрощенцы», обязаны заплатить НДС на таможне, а также поставщикам товаров, предъявившим этот налог к оплате в их стоимости.

Как рассчитать сумму ввозного НДС

Читать далее…

Уплаченный на таможне НДС «упрощенец» с объектом «доходы минус расходы» может списать на расходы (пп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но единовременно учесть этот налог в расходах получится не всегда.

Дело в том, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитывают по мере реализации таких товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В письме от 21 апреля 2020 года № 03-07-14/32018 Минфин напомнил, что это же правило распространяется и на НДС, «сидящий» в стоимости товаров. Поэтому при расчете УСН-налога импортный НДС, уплаченный при ввозе товаров для перепродажи, списывают в расходы в общем порядке – по мере реализации этих товаров и при условии их оплаты продавцу.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Списание товаров при переходе на УСН с другого налогового режима

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...