Когда гранты можно отнести к целевому финансированию при УСН?

02.09.2022  распечатать

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы при УСН не учитываются, в частности, средства целевого финансирования в виде полученных грантов.

При этом грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

  • гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями, входящими в утвержденный Правительством РФ перечень.
  • средства выдаются на реализацию конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством РФ, социального обслуживания малоимущих.
  • гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением отчета о целевом использовании средств.

Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов). Если такой учет не ведется, средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Соблюдение приведенных выше условий обязательно для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по УСН.

Об этом Минфин России сообщил в письме от 12.08.2022 № 03-11-06/2/78810.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Loading...