Когда должника выпустят за границу

11.06.2020  распечатать

Если должник погасил задолженность по исполнительному производству, и взыскатель сообщил об этом приставу, пристав обязан окончить исполнительное производство и отменить ограничения на выезд из страны. На это указал Верховный судв определении от 17.01.2020 № № 4-КА19-30.

В Обзоре практики №1 ВС приводит в пример дело ( п.50 Обзора), в рамках которого должник по исполнительному производству погасил долг и сообщил об этом кредитору. Тот, в свою очередь, проинформировал об этом судебных приставов, направив заявление.

Полгода спустя должника остановили на границе России – ограничение на выезд всё ещё действовало. Должник обратился в суд, указав, что ему не вручили постановление о возбуждении исполнительного производства и об ограничении на выезд, хотя задолженность была погашена.

Первая инстанция удовлетворила иск, апелляция – отказала. Коллегия по административным спорам ВС оставила в силе решение первой инстанции.

Дополнительно ВС указал: не имеет значения, кто именно оплатил долг, сам должник или кто-либо другой, раз претензий к должнику у взыскателя не было.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...