Когда доля участника переходит к ООО

03.08.2020  распечатать

С 11 августа 2020 года меняется порядок перехода доли учредителя при выходе из общества с ограниченной ответственностью.

Участник общества с ограниченной ответственностью может выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества (ст. 94 ГК РФ) двумя способами.

Первый способ - подать заявление о выходе из общества, если такая возможность прописана в Уставе.

Второй способ - предъявить к обществу требование о приобретении доли.

В действующем законодательстве регламентировано, что доля переходит к обществу с момента получения им заявления участника о выходе или требования о приобретении обществом принадлежащей участнику доли.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 251-ФЗ внес поправки, вступающие в силу с 11.08.2020. Согласно изменениям, при выходе участника из общества момент перехода к обществу доли - это дата внесения записи в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника общества из общества.

Если участник выходит из общества вторым способом, то есть предъявляет обществу требование о покупке доли, датой перехода доли вышедшего участника считается по-прежнему дата получения обществом требования.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...