Когда дата акта оказанных услуг не влияет на ставку НДС

18.03.2019

Минфин России в письме от 11.02.2019 г. № 03-07-11/8013 разъяснил вопрос применения ставки НДС в ситуации, когда услуги фактически оказаны в конце 2018 года, но акт оказанных услуг и счет-фактура подписаны в начале 2019 года.

Моментом определения налоговой базы по НДС в отношении оказанных услуг признается наиболее ранняя из дат: дата получения предварительной оплаты (частичной оплаты) либо дата подписания акта оказанных услуг.

Как быть, если услуги оказаны в конце 2018 года, а акт оказанных услуг и счет-фактура оформлены в начале 2019 года? Какую ставку НДС – 18% или 20% – нужно применить к операциям по реализации услуг?

Чиновники отметили, что в отношении данных услуг применяется ставка НДС в размере 18%. Независимо от факта приемки услуг (подписания акта заказчиком), услуги фактически уже потреблены заказчиком, а значит, оказаны. То есть ставка НДС должна определяться в соответствии с периодом оказания услуг. Значит, счет-фактуру, выставляемый покупателю услуг, нужно оформить с указанием ставки НДС в размере 18%.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...