Когда чаевые облагают НДФЛ

27.02.2019

Когда клиент заведения дает чаевые официанту наличными или переводит на его банковскую карту, то их не облагают НДФЛ. При этом, если чаевые перечисляют на расчетный счет ресторана, а потом они поступают официанту, то НДФЛ удерживают (письмо Минфина России от 18.12.2018 г. № 03-04-05/92055).

В Минфине России считают, что передача чаевых официанту является дарением денежных средств. В частности, под дарением понимают безвозмездную передачу вещи одной стороной договора в собственность другой стороне (п. 1 ст. 572 ГК РФ). А доходы от дарения в денежной и натуральной формах не облагают НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Однако чиновники обращают внимание, что положения этой же статьи Налогового кодекса РФ не распространяются на доходы, которые перечисляет физлицо на расчетный счет заведения общепита (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Поэтому, если чаевые переводят на расчетный счет ресторана, то при выплате чаевых официанту организация общепита должна удержать сумму НДФЛ.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...