«Классически» и «проактивно»: ФНС разъяснила изменения по налогу на имущество организаций

01.09.2021  распечатать

Российским компаниям со следующего года не нужно будет включать в декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если у организации в истекшем периоде имелись только такие объекты, налоговая декларация не представляется. Такие положения содержатся в законе, от 02.07.2021 № 305-ФЗ, который вступит в силу с 2022 года, говорится в сообщении на сайте ФНС.

Там уточнили, что с учетом этого с 2023 года будут применяться три алгоритма налогового контроля:

– «классический», основанный на представляемой в налоговый орган налоговой декларации и ее камеральной проверке (по объектам, налоговая база по которым определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества);

– проактивное начисление с направлением сообщений об исчисленной налоговым органом сумме налога (для российских организаций в отношении объектов, облагаемых по кадастровой стоимости);

– проактивное начисление налога без направления сообщений (в случае непредставления налоговой декларации налогоплательщиком–иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство).

Кроме того, с 2022 года синхронизируются все сроки уплаты имущественных налогов организации: не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (для налога), для авансовых платежей по налогам – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В законе получила развитие правовая позиция Верховного суда о запрете налогообложения уничтоженных объектов, независимо от даты их снятия с кадастрового учета. С 2022 года исчисление налога будет прекращаться с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта по заявлению налогоплательщика, уточнили в ФНС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...