ККТ в расчетах между организацией и самозанятым лицом

30.07.2020  распечатать

ККТ в обязательном порядке должны применять все организации и предприниматели, за исключением случаев, прямо установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

В качестве такого исключения установлен следующий случай: ККТ не применяется в расчетах с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и индивидуальными предпринимателями.

В связи с этим ФНС в письме от 20.07.2020 № АБ-3-20/5322@ разъяснила вопрос о том, надо ли применять ККТ при расчетах в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа между организацией и самозанятым лицом.

По ее мнению, в расчетах между организацией и самозанятым, которые производятся без предъявления электронного средства платежа, ККТ применять не нужно, если у самозанятого лица есть статус индивидуального предпринимателя.

Но в случае расчетов между организацией и самозанятым лицом, которое не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, ККТ применять надо.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...