ККТ при расчетах с самозанятыми

29.07.2020  распечатать

Если организации предоставляет услуги самозанятый, который является предпринимателем, при безналичном порядке расчетов ККТ не требуется. Если плательщик НПД не предприниматель, онлайн-кассу применять нужно.

Такая особенность расчетов при онлайн-кассах установлена нормой п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ. Согласно ей ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) предпринимателями.

Плательщики налога на профессиональный доход (самозанятые) могут быть зарегистрированы в качестве ИП, а могут и не являться предпринимателями.

Если расчеты происходят в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа между организацией и ИП, зарегистрированным в качестве плательщика НПД, применение кассы не нужно.

При осуществлении расчетов между организацией и налогоплательщиком НПД, не зарегистрированным в качестве ИП, контрольно-кассовая техника применяется в общеустановленном порядке.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...