Хотят ввести особый налоговый режим – семейный НПД

23.06.2020  распечатать

С предложением установить для семейных предприятий специальный налоговый режим, аналогичный налогу на профессиональный доход выступил глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Он рассказал:

Предлагается установить для предприятий на семейном патенте режим, аналогичный специальному налоговому режиму для самозанятых граждан – «Налогу на профессиональный доход», но с множественностью лиц на стороне налогоплательщика.

Глава ТПП уточнил, что налоговую ставку для обладателей семейного патента предлагается установить в размере 4% или 6% от дохода. Как и у самозанятых, налоговая ставка должна устанавливаться в зависимости от того, кому осуществлена реализация товара, работы или услуги - физическому лицу или организации.

Предполагается, что в семейный патент будут вписаны все участники семейного бизнеса. При этом за каждого участника семейного патента необходимо будет уплачивать фиксированные страховые взносы в размере, установленном для индивидуальных предпринимателей.

Автор инициативы пояснил:

Общего имущества у предприятия на семейном патенте не будет. Каждый участник будет собственником своего имущества - здания, станки, оборудование и прочее. При выбытии участник сможет забрать свое имущество или оставить его в пользование.

В настоящее время семейные предприятия не имеют целевой, адресной государственной поддержки, так как понятие «семейное предпринимательство» не закреплено в законодательстве РФ. В январе текущего года Минэкономразвития сообщило о планах подготовить закон о поддержке семейных предприятий. Правовые нормы о «семейных предприятиях» планируется внести в закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...