Хотят ввести новый акциз

22.09.2021  распечатать

Минфин и представители металлургической отрасли обсуждают возможность введения акциза на жидкую сталь. При этом акциз может быть введен помимо изменения правил расчета НДПИ.

Необходимость введения акциза обусловлена тем, что не все металлурги являются плательщиками НДПИ, поскольку часть из них не добывают сырье. Соответственно, изменение правил расчета НДПИ не решит задачу изъятия сверхприбыли.

Предполагается, что ставка акциза на жидкую сталь будет определяться в рублях за тонну. Она будет зависеть от средней за календарный месяц экспортной цены сляба (металлической пластины, являющейся полуфабрикатом) в морских портах РФ, расположенных в Южном федеральном округе (в долларах за тонну), среднего значения курса доллара к рублю и коэффициента 0,03 для налоговых периодов 2022-2024 годов.

При этом в случае, если средняя экспортная цена сляба окажется ниже 300 долларов за тонну, то ставка акциза на жидкую сталь будет равной нулю.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники, пока детали и налогооблагаемая база акциза находятся в проработке.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...