Хотят ввести эталонные тарифы на тепло

26.05.2021  распечатать

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект постановления о введении в России эталонных тарифов на теплоснабжение. Об этом «Известиям» рассказал замглавы регулятора Виталий Королев.

Эталоны на сбыт тепловой энергии будут формироваться, исходя из постоянных затрат ресурсоснабжающих компаний (РСО), которые должна будет определить ФАС, и количества точек поставок теплоэнергии потребителям, сказал чиновник. Он добавил, что эталоны планируют вводить постепенно, и в нескольких регионах компании уже изъявили желание поучаствовать в пилотах. Их реализация запланирована на 1 июля 2022 года.

Этот подход предполагает, что тарифы будут определять по среднему уровню расходов компаний на рынке, а не по параметрам конкретной организации, которые могут быть завышены или занижены. Мера позволит избежать роста платежей за тепло из-за чрезмерных расходов РСО на ремонтные работы, топливо, транспорт и другое, которые иногда приводятся бизнесом как причина для увеличения тарифов, считают в ФАС.

Минстрой положительно оценил идею ФАС. Там отметили, что эталонный принцип позволит повысить прозрачность и понятность тарифообразования для потребителя, сообщила пресс-служба ведомства. В Минстрое также заявили о готовности участвовать в дальнейшей проработке предложения ФАС.

Внедрить эталоны на услуги ЖКУ в России поручил президент Владимир Путин еще в 2018 году.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...