Хотят штрафовать за нарушение раздельного сбора мусора – до 300 000 руб.

11.06.2021  распечатать

Союз переработчиков пластмасс предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко ввести ответственность для нарушителей режима раздельного сбора мусора. В России достаточно сортировочных и перерабатывающих мощностей для пластика, поэтому следует организовать раздельный сбор отходов в домовладениях и на муниципальных территориях, отметили в организации, пишут «Известия».

По мнению президента объединения Михаила Кацевмана, ответственность за нарушение раздельного сбора мусора будет способствовать решению этой проблемы. Ее следует предусмотреть для товариществ собственников жилья (ТСЖ) либо управляющих компаний, а также для индивидуальных владельцев частных домов. На первом этапе союз предложил включить в базу для расчета штрафа стоимость вывоза мусора, сортировку отходов, их вывоз на полигон. В итоге для УК санкции могут составлять около 300 000 за одно нарушение (далее компания распределит эту сумму между гражданами), для частных домов – 3000–5000 руб.

Кацевман отметил, что подобная система санкций побудит граждан активнее заниматься раздельным сбором отходов. Кроме того, по его словам, это позволит не вводить запрет на одноразовые изделия из пластика.

В конце мая вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что правительство намерено запретить использование трудно извлекаемых из отходов материалов, а также неперерабатываемых: цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда. Необходимые поправки кабмин уже готовит.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...