Каждые 4 дня требовать от "антипрививочника" ПЦР-тест незаконно

09.08.2021  распечатать

Организация издала приказ, по которому сотрудников, отказавшихся от вакцинации, не допустят на работу без ПЦР-теста, который надо сдавать каждые 4 дня за свой счет. Ответ на вопрос о том, вправе ли была организация так поступить, дали эксперты Роструда на сайте "Онлайнинспекция.рф".

Они обратили внимание на то, что, по общему правилу, работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции (абз. 7 ч. 1 ст. 88 Трудового кодекса).

Для того, чтобы определить пригодность сотрудника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружения, лечебно-профилактических и детских учреждениях.

В этой связи при приеме на работу с определенной спецификой будущий сотрудник обязан пройти предварительное медицинское обследование и представить документ о состоянии здоровья.

Но требовать от работника прохождения теста на коронавирус, если таковой не является обязательным элементом медицинского осмотра, работодатель не вправе.


Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...