Какой стаж не учтут при начислении пенсии

12.01.2022  распечатать

В настоящее время в России трудовой стаж не играет особую роль в процессе начисления пенсии, но имеет особое значение в отдельных случаях, заявила заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева. Ее слова приводит агентство «Прайм».

«Пенсионные» поправки с 1 января 2022 года

Читать далее…

К примеру, для выхода на досрочную пенсию могут учесть специальный трудовой стаж, указала эксперт.

Обратите внимание

Гражданам России, потерявшим работу в предпенсионном возрасте, разрешили оформлять пенсионное удостоверение на два года раньше (Федеральный закон от 26.05.2021 г. № 153-ФЗ, вступил в силу с 1 января 2022 года). Воспользоваться такой возможностью смогут россияне, которых уволили в результате сокращения штата или ликвидации организации. Кроме того, должен быть наработан достаточный страховой стаж. Для мужчин длительность стажа составляет 25 лет, для женщин — 20 лет.

«Это трудовая деятельность, которую осуществлял гражданин в особых сложных условиях (вредные производства, тяжелые климатические условия и др.), и ему полагаются дополнительные льготы и надбавки», – сказала она.

Также замдекана сообщила, что в данный момент время очного обучения студента не включается в трудовой стаж для начисления пенсии. При этом срок службы в армии и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет идет в счет, но при условии, что и до после наступления таких периодов в своей жизни россиянин работал.

Обратите внимание

В России сейчас продолжается постепенное повышения пенсионного возраста. В первом полугодии 2022-го женщины будут выходить на пенсию в 56,5 лет мужчины — в 61 год и шесть месяцев. Получить пенсионное удостоверение по новым правилам можно будет в 54,5 года и 59,5 лет соответственно.Ранее группа депутатов ЛДПР во главе с лидером Владимиром Жириновским, а также сенаторы Совета Федерации Елена Афанасьева и Ирина Кожанова, внесли в Государственную думу проект о ежегодных предновогодних выплатах пенсионерам. В документе отмечается, что все работающие и неработающие пенсионеры должны ежегодно получать дополнительные выплаты перед Новым годом. Сумма выплаты будет равняться размеру пенсии.

Как отметила Григорьева, размер пенсионных выплат, в куда большей степени, зависит от объема страховых взносов, уплачиваемых работодателем, а не от стажа гражданина. Согласно действующей формуле, такие взносы переводятся в баллы. На их основании пенсионер получает страховую часть пенсии, добавила специалист.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...