Какой НДС-вычет нельзя отложить на три года

23.04.2019

В Минфине предупредили: вычет НДС при возврате аванса покупателю в течение трех лет продавец заявить не может. Письмо от 10 апреля 2019 года № 03-07-11/25201.

Налоговый кодекс позволяет переносить налоговый вычет на будущее. Его можно заявить не позднее трех лет после того, как фирма приняла на учет приобретенные товары, работы или услуги (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Правило, позволяющее применять вычет НДС не только в периоде, в котором возникло на него право, но в последующие периоды, распространяется не на все виды вычетов.

Нельзя, например, переносить вычет НДС, перечисленного налоговым агентом, уплаченного по командировочным и представительским расходам, авансового НДС, НДС, уплаченного в случае возврата товаров, отказа от них, изменения условий или расторжения договора.

Эти вычеты нужно заявлять в том квартале, в котором организация получила на них право.

Поэтому, если покупатель возвращает продавцу аванс, то вычет НДС продавец не может растянуть на три года, дабы не лишиться права на него совсем. В этом случае НДС, уплаченный с полученного аванса, можно принять к вычету не позднее одного года с момента его возврата (п. 5 ст. 171 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...