Каким пенсионерам рекомендовали предупредить ИФНС об освобождении от страховых взносов

09.09.2021  распечатать

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 502-ФЗ с 11 января 2021 года из числа страхователей и застрахованных лиц исключены адвокаты, получающие пенсии за выслугу лет или по инвалидности, и не вступившие добровольно в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Таким образом, в 2021 году указанные лица обязаны перечислить фиксированные страховые взносы только за первые десять дней текущего года.

В своем сообщении от 09.09.2021 ФНС уточняет, что пенсионное обеспечение указанной выше категории граждан осуществляется Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН, Генпрокуратурой, Следственным комитетом и ФССП.

Изменения в части освобождения от страховых взносов адвокатов – военных пенсионеров не были внесены в НК РФ, поэтому специальный порядок такого освобождения для применения налоговыми органами отсутствует.

В связи с этим ФНС ввела специальный механизм прекращения уплаты пенсионных страховых взносов для этой категории граждан. Он приведен в письме от 02.02.2021 № БС-4-11/1183@.

В частности, адвокатам, получающим пенсии за выслугу лет или по инвалидности, для прекращения обязанности по уплате взносов на пенсионное страхование нужно обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением по рекомендованной форме (КНД 1150118). К нему следует приложить копию пенсионного удостоверения.

При этом если в заявлении не указано, что получаемая лицом пенсия назначена в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1993 № 4468-1, то необходимо дополнительно предоставить подтверждающую справку из федерального ведомства, выплачивающего пенсию.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...