Какие новые методы проведения инвентаризации разрешил Минфин?

09.01.2021  распечатать

В связи с коронавирусными ограничениями Минфин разрешил проводить инвентаризацию путем видео- и фотофиксации фактического наличия или отсутствия имущества, и это не противоречат действующим правилам. Письмо от 24 декабря 2020 г. № 02-07-07/113668.

Минфин напомнил случаи, когда инвентаризация обязательна:

  • при установленных фактах расхищений, злоупотреблений и порчи имущества;
  • при стихийных бедствиях, пожарах, авариях или других чрезвычайных ситуациях;
  • при смене материально-ответственных лиц;
  • при передаче объектов учета в аренду, управление, безвозмездное пользование, хранение, а также при их выкупе и продаже;
  • в иных случаях, предусмотренных законами и нормативно-правовыми актами РФ.

До сих пор в нормативно-правовых актах, регулирующих ведение бухучета, прямые указания ни к способам, ни к порядку проведения инвентаризации, ни к определению состава инвентаризационной комиссии не содержатся.

В условиях ограничительных мер к распространению коронавирусной инфекции Минфин рекомендует проведение инвентаризации имущества путем видео- и фотофиксации фактического наличия или отсутствия имущества в режиме реального времени с присутствием отдельных членов комиссии по месту его нахождения. Это не препятствует достижению установленных целей инвентаризации. Вместе с тем Минфин считает необходимым осуществлять (с определенной периодичностью) выездные проверки по месту нахождения имущества в полном составе комиссии.

Такой порядок может быть предусмотрен учетной политикой фирмы.

Также Минфин уточнил, как подсчитать голоса членов инвентаризационной комиссии, если количество участников четное, а мнения разделились поровну. Решающим в этой ситуации должен быть голос председателя комиссии.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...