Какие данные налоговая инспекция не может, а какие может запросить у банка

20.07.2021  распечатать

У кредитных организаций нет правовых оснований, чтобы предоставлять налоговым органам результаты внутреннего контроля, который они проводят согласно закону от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Это касается как сведений и документов, так и информации о мерах ПОД/ФТ/ФРОМУ, принимаемых кредитными организациями в отношении своих клиентов.

ФНС озвучила это в письме от 16 апреля 2021 г. № СД-4-2/5228@ «О направлении запросов», которое направлено в территориальные инспекции для применения в работе.

Статья 93.1 НК РФ об истребовании информации и (или) документов, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, не является правовым основанием для передачи информации о реализации мер ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Вместе с тем НК РФ содержит норму о правах налоговых органов. В соответствии с пунктами 2 и 2.1 статьи 86 НК РФ они вправе запросить у кредитной организации такие документы:

- справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах);

- выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями; - справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств;

- имеющиеся в распоряжении кредитных организаций сведения и копии документов, в том числе предоставляемые банку клиентом по открытию, ведению и закрытию счета (включая договор на открытие счета, заявление на открытие (закрытие) счета, договор на обслуживание с использованием системы «клиент – банк», документы и информацию, предоставляемые клиентом (его представителями) при открытии счета);

- карточки с образцами подписей и оттиска печати;

- информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях (включая информацию в отношении отдельных операций или за определенный период), представителях клиента.

Таким образом, налоговым инспекциям дано указание четче формулировать свои запросы в кредитные организации.

В них не должно быть ссылок на Положение Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-П, в соответствии с которым банки проводят мероприятия внутреннего контроля в соответствии с законом № 115-ФЗ.

А обосновывая запрос, инспектору следует ссылаться не на статью 93.1, а на статью 86 НК РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...