Какая инспекция оштрафует за ошибку в налоге на прибыль по филиалу

22.03.2019

За ошибки при определении налоговой базы по обособленному подразделению крупнейшего налогоплательщика штраф должна выписывать инспекция по месту учета компании в качестве крупнейшего налогоплательщика (письмо ФНС России от 04.02.2019 г. № ЕД-4-15/1800).

Компании, которые имеют обособленное подразделение, подают декларацию по налогу на прибыль в налоговую инспекцию по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (п. 1 ст. 289 НК РФ).

Фирмы, у которых есть обособленные подразделения, всю сумму налога на прибыль в федеральный бюджет уплачивают по месту нахождения головного офиса. Сумму налога в региональный бюджет распределяют между обособленными подразделениями и головной компанией. Затем полученные суммы платят в региональные бюджеты по месту нахождения каждого из подразделений.

ФНС России дала разъяснения, что за неполную уплату налога решение о привлечении к ответственности принимает налоговый орган, в который представлена отчетность по налогу на прибыль в целом по компании. То есть инспекция по месту ее учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...