Как защитят клиринговые компании

28.12.2022  распечатать

В Госдуму внесли законопроект № 269210-8 поправки к закону о клиринге. Они касаются процедур лишения лицензии и несостоятельности клиринговых организаций.

Сейчас в случае банкротства или отзыва лицензии у участника клиринга его обязательства прекращаются либо на дату принятия соответствующего решения, либо на дату, определенную в соответствии с правилами клиринга — смотря что наступит раньше. При этом срок реализации клиринговой организацией имущества, предоставленного в качестве обеспечения, не может превышать два рабочих дня с даты определения нетто-обязательства.

Такие короткие сроки оказывают негативное влияние на добросовестных участников рынка, так как разбалансируют его одномоментной продажей большого объема акций, считают законотворцы. Они предлагают предоставить клиринговой организации право реализации предоставленного как обеспечение имущества и оставить его за собой. Это минимизирует потери самих участников клиринга и убережет рынок от колебаний при продаже большого пакета ценных бумаг.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести все нормы прекращения обязательств из договоров, заключенных на условиях правил организованных торгов, и правил клиринга в закон «О банкротстве». Сейчас эти правила распределены между ним и законом «О клиринге».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.