Как взыскать ущерб от штрафа

18.09.2019  распечатать

Компания взыскала со своего контрагента убытки, которые возникли из-за оплаты административного штрафа. Это не понравилось антимонопольной службе, которая наказала общество еще большим штрафом. В деле разобрался Верховный суд (Определение от 14.08.2019 № 309-ЭС19-6011.

Свердловское УФАС оштрафовало местнуб компанию на 1 млн рублей за нарушения при заключении договоров поставки продовольствия. Компания взыскала со своего контрагента-продавца ущерб в виде штрафа, наложенного на нее по решению суда. При этом такое право было прописано в договоре между сторонами. Но суды согласились с позицией антимонопольного органа.

В своей жалобе в Верховный суд попавшая под санкции компания настаивает, что не нарушала торговое законодательство: в описанной ситуации взыскание с поставщика суммы, равной административному штрафу, является взысканием расходов, связанных с исполнением данного договора поставки.

Экономколлегия по итогам рассмотрения дела решила: оспариваемое решение административного органа о привлечении к административной ответственности подлежит признанию незаконным и отмене.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...