Как удерживать НДФЛ при выдаче призов победителям рекламной акции?

26.11.2020  распечатать

За получение приза физлицо должно заплатить НДФЛ. При этом налоговым агентом по НДФЛ признается компания, выплачивающая выигрыши.

Минфин России в письме от 13 ноября 2020 года № 03-04-06/98864 рассмотрел такую ситуацию. Организация планирует в рамках рекламной кампании дарить физлицам, не являющимся ее работниками, подарки: наушники и денежный приз. Можно ли удержать НДФЛ из денежного приза в полном объеме, т. е. денежная часть приза полностью уйдет на оплату НДФЛ с материальной и денежной части? При этом будет письменное согласие физлица.

Налоговым агентом по НДФЛ признается организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы (ст. 226 НК РФ). Доходы в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг), не превышающие 4 000 рублей за налоговый период, не облагаются НДФЛ. Все, что дороже 4 000 рублей облагается налогом.

Если же доход в натуральной форме, то налог платят за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Минфин отмечает, что данный порядок не может быть изменен на основании договора, заключенного с физическим лицом - получателем доходов. Значит, не имеет значения есть согласие или нет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...