Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Как удержать деньги из зарплаты работника, принесшего фальшивый больничный

06.01.2020  распечатать

В соответствии  законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, переплаченные сотруднику, могут быть с него взысканы только в случае, если поводом для переплаты стала счетная ошибка или недобросовестность со стороны получателя. Под недобросовестностью понимается представление документов, содержащих ложные сведения.

При этом, размер такого удержания не должен превышать 20% от зарплаты сотрудника. 

Если  сотрудник обманул работодателя и предоставил "липовые" справки для расчета больничного, с него можно удерживать максимум по 20% от суммы пособия либо зарплаты.

Если же к моменту увольнения работника излишне выплаченное пособие будет удержано не полностью, работодатель вправе взыскать с уже бывшего работника оставшуюся часть в судебном порядке (предновогодние разъяснения консультантов сервиса "Онлайнинспекция.рф", письмо Роструда от 10.10.2019 №ПГ/25779-6-1).

А должен ли быть оформлен приказ об этом удержании? Прямой обязанностьи издавать такой приказ нормы действующего законодательства не устанавливают. Однако издание такого приказа рекомендуется в целях упорядочения документооборота организации и во избежание конфликтных ситуаций с работником и контролирующими органами.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...