Как учитывать расходы на добровольное имущественное страхование?

13.10.2020  распечатать

В письме от 28.09.2020 № 03-03-06/1/84466 Минфин назвал условия, при которых фирма может учесть расходы на добровольное имущественное страхование при определении базы по налогу на прибыль.

В пункте 1 статьи 263 НК РФ содержится перечень видов добровольного имущественного страхования, затраты на которые можно отнести к расходам. В список входит, в частности, страхование грузов и транспорта, как собственного, так и взятого в аренду. Затраты на содержание этого транспорта включаются в расходы, которые связаны с производством и реализацией.

В списке также упоминаются «другие виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием ведения фирмой своей деятельности». Это вызывает немало споров среди финансистов и сложностей с толкованием самого положения. Как правило, организациям не разрешается учитывать большинство договоров ДИС, например, от риска невозврата банковского кредита или противоправных действий работников, поскольку они не относятся к обязательным условиям их работы. 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...