Как учитывать прощение долга в рамках мирового соглашения при банкротстве?

18.08.2022  распечатать

Организации, проходящие процедуру банкротства, признаются плательщиками налога на прибыль на общих основаниях.

В пункте 18 статьи 250 Налогового кодекса говорится, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Положения данного пункта не распространяются на списание ипотечным агентом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, а также на списание специализированным обществом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами выпущенных им облигаций.

Порядок возникновения и прекращения долговых обязательств регулируется положениями Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Следовательно, при списании кредиторской задолженности на основании соглашения о прощении долга (мирового соглашения) налогоплательщик-должник должен отразить суммы прощенной (списываемой) кредиторской задолженности в составе внереализационных доходов.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 19.07.2022 № 03-03-06/1/69565.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...