Как учитывать амортизацию после расконсервации ОС

15.04.2020  распечатать

При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему продолжает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла расконсервация.

Консервация основных средств - это прекращение эксплуатации объекта на какой-либо срок с возможностью ее возобновления. Такой комплекс мероприятий нужен, чтобы обеспечить сохранность и исправность ОС в период его простоя. Переводить простаивающее ОС на консервацию организация может, но не обязана.

Основные средства, переведенные на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, из состава амортизируемого имущества исключаются (п. 3 ст. 256 НК РФ).

По таким объектам основных средств начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем исключения данного объекта из состава амортизируемого имущества (п. 2 ст. 322 НК РФ).

При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему продолжает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла такая расконсервация, по месяц полного списания его остаточной стоимости. При этом истечение срока полезного использования объекта основных средств в период его консервации не влияет на указанный порядок начисления амортизации.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...