Как учесть в налоге на прибыль безнадежную задолженность при исключении из ЕГРЮЛ

13.11.2019

Организация прекращает свое существование после внесения сведений о прекращении в ЕГРЮЛ.

Вследствие ликвидации организации прекращаются ее обязательства перед контрагентами. Поэтому долги ликвидированной организации признаются безнадежными долгами для целей налогообложения прибыли.

Исключение, когда исполнение обязательства ликвидированной организации принимает другое лицо, например, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Датой признания  задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли будет признаваться дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации фирмы. Это разъяснил Минфин России в письме от 24.10.2019 г. №  03-03-06/1/81781

Организация может быть ликвидирована не только по самостоятельному решению учредителей, но и по решению регистрирующего органа. Правовые последствия исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ приравнены к его ликвидации. Поэтому кредитор вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убыток в виде безнадежной задолженности по основанию ликвидации организации-должника.

НО! Есть исключенные из ЕГРЮЛ фирмы, задолженность которых не может быть признана безнадежной. Если организацию исключает из ЕГРЮЛ регистрирующий орган:

  • при невозможности возложить расходы по ликвидации на учредителей;

  • наличии в ЕГРЮЛ недостоверных сведений.

Эти организации законодательство не признает недействующими.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...