Как учесть уплаченный в других странах НДС

24.04.2019

Минфин России в письме от 18.03.2019 г. № 03-03-06/1/17684 пояснил, может ли компания учесть в расходах при расчете налога на прибыль иностранный НДС, уплаченный российской фирмой при приобретении товаров за рубежом.

Доходы, полученные российской компаний от источников за пределами России, учитываются при определении ее налоговой базы (ст. 311 НК РФ). Эти доходы учитывают в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в России, так и за рубежом.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Но применять данную норму нужно вместе со статьей 270 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения. В ней не содержится прямого указания на то, что налоги, уплаченные на территории иностранного государства, не принимаются в качестве расходов.

Поэтому суммы аналога НДС, уплаченные на территории иностранных государств, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное