Как учесть покупку-продажу материалов на УСН

27.06.2018  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Купленные материалы «упрощенцы» учитывают в материальных расходах, а проданные – в доходах от реализации. Письмо Минфина России от 9 июня 2018 г. № 03-11-11/40085.

Напомним, что УСН-фирмы и предприниматели учитывают материальные расходы по правилам, установленным для налогообложения прибыли. То есть по правилам статьи 254 Налогового кодекса.

Затраты на сырье и материалы списывают в расходы на дату оплаты поставщику, причем независимо от факта их отпуска в производство. Конечно же, при условии, что сырье и материалы получены и оприходованы (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Датой оплаты поставщику считается момент погашения задолженности перед ним путем списания денег с расчетного счета «упрощенца» или выплата из кассы. А если задолженность погашена другим способом, то датой оплаты считают момент такого погашения.

А вот выручку от реализации остатков материалов, не списанных в расходы, отражают в составе «упрощенных» доходов. Сделать это нужно на дату получения денег от покупателя или на дату поступления денег на банковский счет или в кассу УСН-фирмы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.