Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Как совместить при рознице УСН, ЕНВД и маркировку

12.12.2019  распечатать

Если вы совмещаете два спецрежима, с 01.01.2020 торговлю маркированными товарами (лекарствами, обувью, одеждой и изделиями из меха), необходимо вывести из-под налогообложения ЕНВД и перевести на «упрощенку».

По мнению Минфина России сделать это очень просто. В отношении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, можно применять УСН, а в отношении реализации товаров, не подлежащих обязательной маркировке – ЕНВД, разъясняют специалисты ведомства в своем письме от 13.11.19 № 03-11-11/87500. При этом необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.12 НК РФ). Доходы от деятельности, не подпадающей под налогообложение ЕНВД, должны включаться в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Однако «вмененщики» встают на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту ведения деятельности, переведенной на вмененный доход. Это следует из положений п. 1 и 2 ст. 346.28 НК РФ. Если вы совмещаете розничную торговлю немаркированными товарами по ЕНВД и маркированными товарами по УСН в разных местах ведения деятельности, вопросов ни у вас, ни к вам не возникнет.

Что же делать, если все ваши «вмененные» магазины находятся в одном муниципальном образовании? Продажа маркированного товара хотя бы через один из них приведет к утрате права на применение ЕНВД по розничной торговле в этом месте ведения деятельности. Выход - переход на общий режим по всем торговым точкам, которые находятся в данном районе.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...