Как считать страховые взносы при реорганизации в форме присоединения

22.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

ООО «З», которая являлась правопреемником ООО «С» в связи с реорганизацией в форме присоединения, были доначислены страховые взносы. Судьи с инспекторами согласились в Определение Верховного Суда РФ от 04.12.2023 №304-ЭС23-23368.

Инспекция доначислила взносы в связи с тем, что ООО «З» применяло пониженный тариф для исчисления страховых взносов в размере 10 % с базы, превысившей предельную величину нарастающим итогом в отношении работников, перешедших из ООО «С», а это было неверно.

База для начисления страховых взносов не может передаваться правопреемнику прав и обязанностей, когда происходит реорганизация в форме присоединения.

Соответственно, база для исчисления страховых взносов исчисляется с момента присоединения к ней реорганизованной организации.

Происходит смена работодателя, который, как новый страхователь, должен формировать самостоятельную базу для исчисления страховых взносов из суммы своих собственных выплат работнику.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.