НДФЛ и страховые взносы за дни обсервации вахтовиков

21.10.2020  распечатать

Временные правила работы вахтовым методом, введенные из-за пандемии коронавируса, утверждены постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 № 601.

Согласно пункту 6 этих правил, если в период пандемии допуск на вахту работников производится после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути. Каждый день такой обсервации должен оплачиваться не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

Надо ли проверять вахтовых работников на COVID-19?

Читать далее…

Статья 422 НК РФ освобождает от уплаты страховых взносов все виды установленных законодательством (федеральным, региональным или местным) компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Учитывая изложенное, компенсация вахтовикам за каждый день прохождения временной изоляции (обсервации), включаемой во время нахождения работников в пути, не облагается страховыми взносами.

В тоже время выплата надбавки за вахтовый метод работы за дни прохождения упомянутыми работниками обсервации законодательством РФ не установлена.

Это значит, что если организация производит такую выплату на основании своих локальных нормативных актов, то она подлежит обложению страховыми взносами в общем порядке.

Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 НК РФ. В частности, данная статья освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством (федеральным, региональным или местным), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Как быть организации, если в период командировки сотрудник попал в обсервацию в связи с COVID-19

Читать далее…

Таким образом, компенсация вахтовикам за каждый день прохождения временной изоляции (обсервации), включаемой во время нахождения работников в пути, не облагается НДФЛ.

Надбавки за вахтовый метод работы, выплачиваемые за период обсервации, освобождаются от НДФЛ только в случае, если они производятся в соответствии с законодательством РФ.

В случае если выплата надбавки за вахтовый метод работы за дни прохождения работниками необходимой временной изоляции (обсервации) законодательством Российской Федерации не установлена, то норма об освобождении от НДФЛ к ней не применяется. Такие подробности приведены в письме Минфина России от 05.10.2020 № 03-03-06/3/86891.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...