Как работодателям общаться со службой занятости в 2022 году

15.09.2021  распечатать

С 1 января 2022 года вступят в силу новые нормы статьи 25 закона от 19.04.1991 ‎№ 1032-1о занятости.

Они устанавливают, что работодатели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, обязаны размещать на Единой цифровой платформе Роструда информацию о потребностях в работниках, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, а также специальных рабочих мест для работы инвалидов.

В настоящее время указанная информация представляется работодателями в органы службы занятости. Также работодатели представляют в службы занятости сведения о введении режима неполного рабочего дня, о приостановке производства, а также о ликвидации компании.

Обратите внимание

При этом Минтруд сетует, что в регионах сложилась разрозненная практика представления данных сведений. В связи с этим проект постановления Правительства РФ устанавливает единый порядок представления работодателями сведений и информации ‎ в целях содействия обеспечения занятости населения.

Проект постановления, опубликованного на Едином портале для размещения проектов НПА, устанавливает предельные сроки, в которые работодатели должны представлять сведения и информацию в службу занятости за отчетный период. В частности, сведения о вакансиях должны представляться не позднее следующего дня после появления свободных рабочих мест и вакантных должностей. В случае сохранения свободных вакансий, образовавшихся в предыдущем месяце, либо в случае отсутствия таковых в текущем месяце, информацию следует представить не позднее последнего календарного дня текущего месяца.

Сведения и информация о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов формируются ежемесячно по состоянию на конец последнего календарного дня отчетного месяца и представляются в срок не позднее 10 рабочих дней, следующих за отчетным месяцем.

Все сведения работодатели с численностью работников свыше 25 человек должны размещать на Единой цифровой платформе. Работодателям с численностью работников до 25 человек предоставлена возможность выбора. Они могут размещать эти сведения на Единой цифровой платформе либо представлять указанные сведения в органы службы занятости на бумажном носителе (лично или почтовым отправлением).

Новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...