Как применять МРОТ при расчете страховых взносов по пониженным тарифам

29.04.2020  распечатать

ФНС РФ разъяснила организациям и ИП, относящимся к субъектам малого и среднего бизнеса, как применять величину МРОТ для расчета страховых взносов по пониженным тарифам .

Ведомство напоминает, что с 1 апреля 2020 года Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ установил для субъектов малого и среднего предпринимательства пониженные тарифы страховых взносов на выплаты работникам, которые по итогам месяца превышают МРОТ.

Как платит страховые взносы малый бизнес в 2020 году

Читать далее…

Величина МРОТ по состоянию на 01.01.2020 составляет 12 130 рублей. При этом данная величина МРОТ является фиксированной и ее размер для целей расчета страховых взносов не увеличивается на районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера.

Так, страховые взносы с выплат по итогам месяца, в том числе учитывающих такие коэффициенты и процентные надбавки, исчисляются следующим образом:

  • в части выплат, превышающих МРОТ, - по совокупному тарифу 15 %. В том числе: на обязательное пенсионное страхование - 10 % (как в части выплат с начала года, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, так и свыше ее предельной величины), на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0%, на обязательное медицинское страхование — 5%;

  • в части выплат менее, либо равным МРОТ - по совокупному тарифу 30%.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...