Как Правительство собирается сдерживать внутренние цены на основные товары

29.06.2021  распечатать

В кабмине сообщили о намерении создать систему защиты российского рынка от мирового роста цен на важные группы товаров. В их список планируется включить многие продукты, черные и цветные металлы, удобрения.

Как рассказали «Ведомостям» источники, близкие к правительству, планируемая система будет состоять из двух основных частей. Первый алгоритм будет анализировать и прогнозировать цены на мировом рынке и оценивать доступность товаров для внутренних потребителей.

Правительство будет использовать полученные данные для запуска второй подсистемы – сдерживания цен. Если товар будет стоить выше определенного значения, включатся механизмы, которые еще предстоит четко обрисовать, но это обычные заградительные меры и поддержка производителей: пошлины, ограничение экспорта, субсидии.

Группы товаров, на которые распространятся создаваемые механизмы, пока лишь приблизительные, их предстоит уточнить.

Как отмечают «Ведомости», система создается для того, чтобы не вводить административные меры для стабилизации цен, когда они уже поднялись, так как подобные шаги создают непредсказуемость и для бизнеса, и для властей.

Экономическим анализом займется аналитический центр при правительстве, прогнозы подготовит Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Первый вице-премьер Андрей Белоусов курирует создание механизмов защиты рынка.

Андрей Белоусов не раз заявлял о поддержке мер, направленных на ограничение экспорта товаров первой необходимости. Так, в апреле первый вице-премьер поручил Минпромторгу, Минсельхозу и ФАС разработать предложения об ограничении вывоза гречихи в 2021 году. Эта мера действует с 5 июня по 31 августа.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...