Как правильно заключать мировое соглашение с ФНС
11.09.2023 распечататьФедеральная налоговая служба выпустила разъяснения (письмо от 17.08. 2023 № БВ-4-7/10590) об основных принципах заключения мировых соглашений с налоговиками в рамках дел об обжаловании их решений.
Такие соглашения можно заключать как по делам об оспаривании ненормативных актов, так и по спорам о взыскании доначисленной недоимки, так как в их основе лежит имущественное требование к налогоплательщику.
Обязательства по этим соглашениям должны исполняться в полном объеме — это помогает найти компромисс или, при его недостижении, сближению позиций сторон.
Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение такого соглашения.
Оно должно содержать конкретные и согласованные данные об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств, и исключать неясность и споры по поводу его исполнения.
Предметом соглашения не может быть изменение налоговых последствий спорных действий и операций по сравнению с тем, как такие последствия определяются в законе.
Например, в нем нельзя снизить ставку или освободить от уплаты налога. Не допускается заключение таких соглашений при оспаривании нормативных актов или по административным спорам.
Допустима рассрочка или отсрочка уплаты платежей, но это не освободит лицо от уголовной ответственности, если в его действиях есть состав преступления. Предельный срок рассрочки — три года.
ФНС напомнила, что по общему правилу об уплате налогов в бюджетную систему в качестве единого налогового платежа (ЕНП) погашение долга по мировому соглашению тоже происходит путем перечисления ЕНП.
Исполнение соглашения обеспечивается способами, которые указаны в гл. 11 НК. Если в качестве такого способа выбирается банковская гарантия, то управления ФНС должны ориентироваться на перечень банков, которые отвечают требованиям для принятия банковских гарантий.
Чтобы побудить налогоплательщиков к добровольному погашению долга, им справочно расскажут о существовании площадки по реструктуризации долга.
На площадке кредиторы и должники с помощью ФНС ищут выгодный вариант урегулировать долг, восстановить платежеспособность бизнеса и не дать ему обанкротиться.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
сегодня в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
сегодня в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
сегодня в 15:29Учет и отчетность
Какие доходы не нужно учитывать ИТ-компании в целях применения пониженной ставки налога на прибыль?
сегодня в 15:00Учет и отчетность
Выезд удаленщика в офис - это командировка?
сегодня в 13:47Кадры