Как правильно посчитать неустойку по договору лизинга

17.01.2022  распечатать

Суды посчитали неустойку по договору лизинга исходя из суммы договора, по которому лизингодатель приобрел имущество. ВС согласился с тем, что такой подсчет нельзя признать верным.

Общество «ПСБ Лизинг» заключило с «Российской корпорации ракетно-космического приборостроения и информационных систем» договор лизинга программно-аппаратного комплекса. Стоимость товара стороны определили в 406 млн руб. А сам «ПСБ Лизинг» купил имущество у «ТехноСерв АС» за 263 млн руб., передает «ПРАВО.ru».

Позднее Корпорация потребовала от лизингодателя неустойку за нарушение срока передачи предмета лизинга (дело № А40-114229/2020). Три инстанции скорректировали размер иска, посчитав неустойку не от цены договора лизинга, а от стоимости соглашения между «ПСБ Лизинг» и «ТехноСерв АС». Получилось меньше, чем изначально просил истец, поэтому Корпорация обратилась с жалобой в Верховный суд.

Заявитель настаивает: применять в расчете неустойки цену купли-продажи было нельзя. Ведь неустойка затребована по договору лизинга, а стороной купли-продажи Корпорация не является. Экономколлегия согласилась с этим и другими доводами жалобы, отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ, которому теперь предстоит пересчитать неустойку еще раз.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...