Как получить НДФЛ-вычет при продаже имущества, находящегося в общей долевой собственности?

14.09.2022  распечатать

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

При продаже имущества налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычета. Это предусмотрено Налоговым кодексом.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе.

При этом объекты должны находиться в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения. Лимит вычета – 1 млн рублей.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер вычета распределяется между его совладельцами пропорционально их долям либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 22.08.2022 № 03-04-05/81791.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.