Как получить доход от рынка акций. Гайд для новичков

04.10.2021  распечатать

Финансовая грамотность и культура инвестирования постепенно приходят на территорию стран постсоветского пространства. Все больше и больше людей хотят узнать, что такое фондовый рынок, акции, облигации, как торговать этими инвестиционными инструментами и получать с них доход. В данной статье речь пойдет об акциях.

Что такое акции простыми словами?

Акции – это ценные бумаги, закрепляющие за их владельцами право на получение части прибыли от компании. Например, если человек купил акции Газпрома, то он получает право регулярно получать часть дохода этой компании.

Доход может быть получен одним из двух способов:

  •    в виде дивидендов;

  •    в виде прироста стоимости акций.

Дивиденды

Большинство российских компаний выплачивают дивиденды акционерам один раз в год. Но есть и исключения. Например, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) выплачивает дивиденды четыре раза в год.

Дивидендная доходность российских компаний достигает 10–15% годовых. Это довольно высокий показатель. Покупая акции российских компаний нужно помнить, что в любой момент выплаты дивидендов могут быть отменены или уменьшены.

У американских компаний традиционно сложилось наоборот. Большинство из них выплачивают дивиденды четыре раза в год. Но так же есть исключения. То есть компании, которые выплачивают дивиденды один раз в год. А фонды недвижимости, вовсе, выплачивают дивиденды каждый месяц.

Дивидендная доходность американских компаний достигает 10% годовых. Но чаще всего она лежит в диапазоне от 2 до 6%. Здесь важно понимать, что чем больше годовая доходность акции, тем выше риски связанные с ней.

Доход за счет прироста стоимости акций

Стоимость акций имеет свойство изменяться с течением времени. Поэтому сегодня их можно купить по одной цене а, например, через год продать дороже. Здесь также нужно учитывать риски. Не факт, что стоимость акций той или иной компании будет расти.

Вполне нормальная ситуация когда акция определенного эмитента в этом году стоит 100 р., в следующем уже 90, а еще через год 110. Поэтому для получения дохода за счет прироста стоимости нужно выбирать компании, цена которых уверенно растет.

Сколько стоят акции?

Есть мнение, что покупка акций доступна только самым состоятельным людям. Однако это совсем не так. Чтобы покупать акции, не нужны капиталы в миллионы долларов.

Например, есть множество российских компаний, акции которых можно купить менее чем за 1000 р. А акции компания ВТБ вообще стоят менее 1 р. (июль 2021 года).

Как купить акции?

Покупать акции могут только совершеннолетние граждане. Также вам понадобится иметь счет в одном из банков.

В общих чертах порядок действий для покупки таков:

    1. Открыть счет у брокера.

    2. Перевести деньги с карты на свой брокерский счет.

    3. Выбрать и купить интересующие вас акции.

Пополнение счета, выбор акций и их покупка осуществляется в торговом терминале. Он представляет собой специальную программу на ПК, сайт или приложение на смартфон.

Существует множество торговых терминалов. Каким именно вам предстоит пользоваться, зависит от брокера, через которого вы покупаете акции.

Налоги

Важно помнить, что доход с акций облагается налогом. Его величина зависит от того, налоговым резидентом какой страны вы являетесь и какие именно акции приобретаете. В некоторых случаях налоги за вас выплачивает непосредственно брокер. То есть он выступает вашим налоговым агентом. Естественно брокер это делает за счет ваших же денег.

Как выбрать брокера?

Выбор брокерской компании – дело крайне ответственное. Надежный брокер, которому можно доверить деньги, обязательно имеет лицензию центрального банка.
Иметь дело с брокерами, не имеющими лицензию ЦБ, не рекомендуется, ведь они могут внезапно пропасть с вашими деньгами. Список брокеров с лицензией можно найти на сайте центрального банка.

Советы новичкам

Торговля на фондовом рынке – дело рискованное. Поэтому если вы плохо разбираетесь в теме, то лучше быть осторожнее. Ниже приведены несколько советов, которые позволят избежать ошибок на начальном этапе знакомства с фондовым рынком.

Описанные далее рекомендации пригодны для долгосрочных инвесторов и неприменимы для трейдеров или спекулянтов.

   1.Высокая годовая доходность означает повышенные риски. Не гонитесь за огромными процентами.

   2. Никто и никогда не может на все 100% утверждать, что та или иная акция будет расти или падать в цене. Если кто-либо говорит, что дает гарантированные прогнозы, то не слушайте его.

   3. Не нужно паниковать и продавать акции, когда они вдруг подешевели. Такое случается. В кризисные годы цена компании может обвалиться на 50 и более процентов. Главное – не паниковать. Фондовый рынок – не место для эмоций.

   4. Избегайте торговли на заемные средства.

   5. Избегайте IPO – первичного размещения акций.

   6. Будьте осторожнее с переоцененными компаниями, такими как Тесла.

   7. Покупка акций на фондовом рынке не сделает вас богатым за несколько месяцев или лет. Но если твердо следовать своей инвестиционной стратегии, трезво оценивать ситуацию и не полагаться на эмоции, то акции могут стать хорошим инструментом для сохранения покупательной способности капитала или его приумножения.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...