Как подтвердить нулевую ставку НДС при экспорте

21.06.2019

Продажа товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0%. Но право на применение нулевой ставки нужно подтверждать документами.

Для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС при экспорте нужно предоставить таможенную декларацию (подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ).

ФНС России в письме от 24.05.2019 г. № СД-4-3/9908@ уточнила порядок подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, по которым предоставить точные сведения об их количестве и таможенной стоимости проблематично.

Когда экспортер не может подать полную информацию об объеме и стоимости товара, то он должен составить временную таможенную декларацию. В ней отражают сведения о приблизительном количестве товаров и их условную таможенную стоимость (п. 10 ст. 102 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 289-ФЗ).

Поскольку законодательством не установлено, какая именно декларация нужна для подтверждения применения нулевой экспортной ставки, то временная таможенная декларация не может являться основанием для отказа в применении НДС по ставке 0%. Такие разъяснения дали в ФНС России.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное