Как по-новому оформлять обратную реализацию

08.05.2019  распечатать

С 1 апреля 2019 года оформлять возврат товара нужно корректировочным счетом-фактурой, выставленным продавцом. По этому документу он принимает НДС к вычету. Покупатель, возвращая принятый на учет товар, выставлять счет-фактуру в адрес продавца больше не обязан (письмо Минфина от 10.04.2019 № 03-07-09/25208).

При возврате с 1 января 2019 года всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, налоговики рекомендовали продавцу выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем.

То есть теперь через корректировочный счет-фактуру следует оформлять любой возврат. Заметим, что при этом не стоит забывать, что корректировочный счет-фактура выписывается не сам по себе. Для этого нужны документы, подтверждающие изменение стоимости поставки. В данном случае это может быть соглашение о возврате товара.

p>Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...