Как платят НДС организации-банкроты

21.02.2019

Не облагается НДС реализация имущества должника, признанного банкротом, которое составляет конкурсную массу. Если должник в конкурсном производстве ведет текущую хозяйственную деятельность, такая реализация должна облагаться НДС в общем порядке. Письмо Минфина России от 1 февраля 2019 г. № 03-07-11/5779.

Реализация имущества, входящего в конкурсную массу компании-банкрота, не облагается НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Но зачастую компании-банкроты продолжают свою хозяйственную деятельность: производят и продают товары, выполняют работы, оказывают услуги. Некоторые просто не могут остановить производство в силу специфики своей деятельности (к примеру, организации ЖКХ). Другие работают по решению кредиторов и с согласия суда, чтобы не уменьшать конкурсную массу. Это разрешает статья 129 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В вопросе обложения НДС до сих пор существовало мнение, что НДС не облагается как реализация конкурсной массы, так и товаров, произведенных в текущей деятельности банкрота.

Вместе с тем, услуги и работы, осуществляемые в текущей деятельности банкрота, от налога не освобождаются.

Определением ВС РФ от 26 октября 2018 г. № 304-КГ18-4849 это несоответствие устранено.

По мнению судей, под реализацией имущества должника, освобождаемой от НДС, следует понимать только продажу того имущества, которое входит в конкурсную массу. Продукция, изготовленная должником в процессе своей текущей хозяйственной деятельности, к такому имуществу не относится. А значит, ее реализация должна облагаться НДС в общем порядке. Этой позиции рекомендует придерживаться Минфин России в письме от 1 февраля 2019 г. № 03-07-11/5779.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...