Как платить налоги российским блогерам - разъяснения ФНС

17.06.2021  распечатать

Доходы от авторских прав и лицензий, получаемых блогерами с постоянным местопребыванием в России, облагаются налогом только в Российской Федерации. Такое разъяснение содержится в информационном письме Федеральной налоговой службы, которое она направила в регионы.

По данным ведомства, компания Google LLC направила пользователям сообщения о том, что с июня доходы российских блогеров, полученные от просмотра их контента на территории США, будут облагаться налогами по американским законам.

«В 1992 году Россия и США подписали договор об избежании двойного налогообложения. Таким образом, если доходы от авторских прав и лицензий (роялти) получает российский резидент, то его доходы облагаются налогом только в России», – говорится в сообщении ФНС.

Таким образом, компания Google LLC не будет удерживать с российских блогеров подоходный налог США по ставке 30%. «Доходы блогеров – российских налоговых резидентов – признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц и облагаются по ставке 13%», – уточнили в ФНC.

Там добавили: чтобы отчитаться о своих заработках в 2020 году, они должны были сдать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, а уплатить налог следует до 15 июля. Если физлицо является индивидуальным предпринимателем, то доход от размещения рекламы облагается налогом в соответствии с применяемой им системой налогообложения – общей или упрощенной.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...