Как отразить уплаченный за рубежом налог в декларации по прибыли

16.07.2019

Налоговики разъяснили, как заполнить декларацию по налогу на прибыль, если фирма заплатила его в другом государстве.

Напомним, что декларация по налогу на прибыль утверждена приказом ФНС России от 19 октября 2016 года № ММВ-7-3/572@.

По строкам 240, 250 и 260 Листа 02 декларации указывают сумму налога, уплаченную за рубежом, которую засчитывают в уплату налога в России (п. 5.9 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций).

В Налоговом кодексе сказано, что размер засчитываемых налогов, уплаченных фирмой за пределами РФ, не может превышать величину налога, подлежащего уплате в России (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Поэтому показатели в строках 240, 250 и 260 не могут превышать показатели по строкам 180, 190 и 200, в которых указана сумма налога к уплате в РФ с разбивкой по бюджетам.

Между тем, Налоговый кодекс признает приоритет норм международного договора РФ, содержащего вопросы, касающиеся налогов и сборов, над нормами российского налогового законодательства (ст. 7 НК РФ).

По правилам некоторых международных соглашений суммы вычетов не могут быть больше сумм российского налога, исчисленного с дохода, который получен в иностранных государствах. Это прописано, например, в Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан и в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь.

В такой ситуации ФНС рекомендовала определять суммы вычета отдельно по доходам, полученным из источников в разных иностранных государствах (письмо от 2 июля 2019 года № СД-4-3/12869@). А для отражения в налоговой декларации - суммировать уже после применения ограничений.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное