Как определять итоговый показатель отчета о финансовых результатах

30.07.2020  распечатать

Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденное приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н, предлагает два способа расчета величины чистой прибыли за отчетный период – балансовый способ и способ отсрочки. Показатель чистой прибыли является итоговой строкой отчета о финансовых результатах.

В письме Минфина от 11 июня 2020 г. № 07-01-10/51101 говорится, что ограничений для применения любого из способов расчета величины чистой прибыли за отчетный период в ПБУ 18/02 нет. Поэтому фирма вправе их изменять, но последствия изменения учетной политики нужно будет отразить в разделе 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок» другого приложения к балансу - отчета об изменениях капитала.

Напомним, что двумя способами нужно рассчитывать и величину текущего налога на прибыль:

- по данным бухучета;

- по данным налогового учета.

Если вы без ошибок ведете бухгалтерский и налоговый учет, в обоих случаях вы должны получить один и тот же результат.

То есть каким бы способом вы ни пользовались, величина текущего налога должна равняться сумме, вписанной в налоговую декларацию.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...