Как определить налоговый статус физлица в целях НДФЛ?

12.08.2022  распечатать

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени его нахождения в России.

При определении налогового статуса учитывается 12-месячный период, предшествующий дате получения дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

183 дня пребывания в РФ, по достижении которых физлицо будет признано налоговым резидентом, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые оно находилось в стране в течение 12 следующих подряд месяцев.

Окончательный налоговый статус налогоплательщика, от которого зависит налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, определяется по его итогам.

Таким образом, если по итогам налогового периода число дней пребывания физлица в РФ в данном налоговом периоде не превысит 183 дня, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом. 

Следовательно, суммы НДФЛ, удержанного с его доходов, полученных в данном налоговом периоде, подлежат перерасчету по ставке в размере 30 процентов. 

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 27.07.2022 № 03-04-05/72454.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Интересное

Loading...