Как обжаловать акт налоговой или бездействие должностных лиц?

11.08.2022  распечатать

Организация-налогоплательщик вправе обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по ее мнению, были нарушены ее права.

Обжаловать документы и действия (бездействие) можно в вышестоящем налоговом органе или в суде, напоминает Минфин России в своем письме от 27.07.2022 № 03-02-07/73008.

Обжалование в судебном порядке допускается только после рассмотрения спора вышестоящим налоговым органом.

Если тот не принял решение в установленные законодательством сроки, допускается обжалование в суде.

Срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда организации стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения.

Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не приостанавливает исполнение обжалуемого акта или действия должностных лиц за одним исключением. Исполнение приостанавливается, если лицо подавшее жалобу, предоставило соответствующее заявление и банковскую гарантию, по которой банк обязуется уплатить денежную сумму в размере налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Интересное

Loading...