Как нужно платить земельный налог, если участок принудительно изъят?

28.07.2022  распечатать

Лица, которым принадлежат земельные участки по праву собственности, праву постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, должны платить земельный налог. 

Если участок изымается у владельца, тот теряет право на него с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому оно переходит. 

ФНС России в своем письме от 13.07.2022 № БС-4-21/8943@ отмечает, что принудительное изъятие у собственника земельного участка является основанием для прекращения его налогообложения. Оно прекращается с даты госрегистрации прекращения права собственности на земельный участок на основании сведений от уполномоченных органов и лиц. Обязанность платить налог возникает у нового собственника. 

Каких-либо особенностей исчисления земельного налога в связи с принудительным изъятием у собственника земельного участка в Налоговом кодексе нет.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...