Как могут измениться правила расчета налога на имущество организаций

22.10.2021  распечатать

В настоящее время налог на имущество организаций исчисляется по кадастровой стоимости в отношении административно-деловых и торговых центров, включая помещения в них. Кроме того, к видам объектов, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости, дополнительно отнесены гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС. В иных случаях налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества.

Как налоговикам предписали «окучивать» компании , самозанятых и безработных

Читать далее…

Счетная палата предлагает законодательно урегулировать указанный вопрос и применять единый порядок ко всем объектам недвижимости.

Обратите внимание

Налог на имущество организаций должен рассчитываться исходя из кадастровой стоимости по всем объектам недвижимого имущества, а не выборочно. К такому выводу пришла Счетная палата РФ по результатам анализа налогового потенциала консолидированных бюджетов отдельных дотационных регионов России.

«Сейчас действуют неравные условия определения налоговой базы на одинаковые виды недвижимого имущества в зависимости от их принадлежности (организации или физическому лицу, включая индивидуального предпринимателя). Это приводит к нарушению принципа справедливого налогообложения. Общие потери по налогу на имущество организаций составляют порядка 192,3 млрд рублей в год», - заявил, выступая на коллегии Счетной палаты, аудитор Андрей Батуркин.

Также Счетная палата предлагает привлечь к налогообложению участников долевой собственности на земельные участки, доля которых выражена в гектарах или так называемых балло-гектарах.

«Это могло бы существенно помочь регионам. Из-за того, что в действующих нормативных правовых актах этот вопрос не решен, сумма выпадающих доходов в целом по Российской Федерации составляет 576,7 млн рублей ежегодно», - приводит слова г-на Батуркина официальный сайт Счетной палаты РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...